segunda-feira, 21 de novembro de 2011

O Matching Mole seria um segundo Soft Machine?

Em Conversa com amigos costumo dizer que sou um admirador do Canterbury Sound. Para quém não sabe Canterbury é uma pequena cidade no condado de Kent na Inglaterra e o nome desse lugarejo foi designado pela imprensa Europeia para referenciar os grupos Ingleses que se desenvolveram a partir do lendário "Soft Machine"(surgido em Canterbury em 1966). Entre esses, destacamos o "Matching Mole". Em 1971 o baterista Robert Wyatt resolveu demitir-se do Soft Machine por achar que a banda estava se distanciando do experimentalismo jazzístico que vinha praticando até então. O passo seguinte foi um novo projeto o qual Wyatt denominou de Matching Mole ou Soft Machine em francês,para tal empreitada foram recrutados os conceituadíssimos músicos David Sinclair(Orgão e Piano),Phil Miller(Guitarra),Bill McCormick(contra baixo) além de Robert Wyatt é claro,na bateria e vocais. Após alguns meses refugiados em Paris onde ensaiaram bastante novas composições.a banda volta à Inglaterra assina contrato com a Columbia(CBS),grava e lança em 1972 o primeiro e homônimo álbum. O disco é um trabalho exuberante na medida certa associando técnica,melodia e experimentação. Músicas a exemplo de "Instant Pussy" e "Signed Curtain",estão perfeitamente encaixadas no estilo Soft Machine,torna-se uma tarefa árdua escolher uma única canção de destaque,o álbum todo é perfeito e os músicos se sobressaem  por igual. Ainda no mesmo ano o Matching Mole coloca em foco o seu segundo disco "Little Red Record",se apresenta pela Europa ao lado do Caravan e é obrigado a encerrar suas atividades em 1973 depois de um sério acidente sofrido por Robert Wyatt que o deixou paraplégico. Nos anos seguintes o guitarrista Phil Miller e o tecladista David Sinclair formariam juntos outro grande representante do som de Canterbury,o "Hattifield And The North",Sinclair ainda faria parte do Caravan e do Camel. Bill McCormick passa a tocar com Phil Manzanera no Quiet Sun(onde já vinha atuando desde 1970) e no 801,posteriormente forma o Random Hold(1977/1980).Quanto a Robert Wyatt,mesmo com suas limitações físicas,continua a lançar trabalhos de qualidade além de aparições em discos de outros artistas.

Discografia Oficial:
Matching Mole(1972/CBS)
Little Red Record(1972/CBS)
Lançamentos após a dissolução da banda:
Smoke Signals(2001/Cuneiform),gravado ao vivo
March(2002/Cuneiform),gravado ao vivo
On the Radio(2007/Hux},ao vivo na BBC

EP
BBC radio one live in concert(1994/Windsong),ao vivo na BBC

Nenhum comentário:

Postar um comentário